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Von Speckrauch bis Waldbeere: Neue Single Cask-Kunststücke von Best Dram

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Von Speckrauch bis Waldbeere: Neue Single Cask-Kunststücke von Best Dram

Einzigartige Single Casks, persönlich und vor Ort in Schottlands Whisky-Regionen ausgewählt, immer fassstark, nie kühlfiltriert oder gefärbt. Klingt magisch? Kein Wunder, denn diese Best Drams sind das Werk von Michel Reick, der als Whisky-Druide die Magie einzelner Fässer für Genießer zugänglich macht. Vier Neulinge ermöglichen in dieser Woche zauberhafte Genussmomente. Die neuen Best Drams hatten zwischen 9 und 12 Jahren Zeit, ihre erlesenen Aromen zu entwickeln. Die Einzelfassabfüllungen eröffnen Whisky-Fans spannende Perspektiven auf Destillerien aus der Speyside und den Highlands. Den dunklen Drams waren aromatisch vielversprechende Finishes gegönnt – entweder im First Fill Pedro Ximénez Hogshead oder im First Fill Ruby Port Cask.

Mit dabei: Deanston 2009/2021. Den kräftigen Highlander bändigte der Whisky-Druide durch ein Finish im First Fill PX Hogshead. Das Ergebnis ist eine herrlich ausgewogene Mischung aus Sherry, Schokolade, Malz und Kräutern. Dieselbe Behandlung ließ man dem 11-jährigen Craigellachie 2010/2021 angedeihen. Das andalusische Fass-Treatment verleiht dem weichen Speyside Single Malt viel Frucht – und gestaltet ihn abwechslungsreich mit für das Finish ungewöhnlich fruchtigen Aromen.

Deanston 2009/2021 Best Dram

First Fill PX Hogshead Finish
 

12 Jahre
Dest. 03/2009
Abgef. 07/2021
Fasstyp: First Fill PX Hogshead Finish
Fassnr. #900003
271 Flaschen
53,2 % vol. Cask Strength
0,7 Liter
Nicht kühlfiltriert
Nicht gefärbt

UVP: 89,90 €

Nase: süßer schwarzer Tee, Malzbonbons und Crème brûlée, dazu Pflaume, Rohrzucker, Nuss-Nougat-Creme und Noten von altem Sherry

Gaumen: weich, rund und sämig mit Sherrynoten, Malzbonbons, Crème brûlée und Milchschokolade, einem Hauch zu lang karamellisierten Rohrzuckers sowie Rosinen, gewürztem Pflaumenmus und Gartenkräutern

Nachklang: trockene Süße, etwas Schokolade und feine Kräuter

 

 

Craigellachie 2010/2021 Best Dram

First Fill PX Hogshead Finish
 
11 Jahre
Dest. 06/2010
Abgef. 07/2021
Fasstyp: First Fill PX Hogshead Finish
Fassnr. #900411
293 Flaschen
56,3 % vol. Cask Strength
0,7 Liter
Nicht kühlfiltriert
Nicht gefärbt

UVP: 79,90 €

Nase: rote Früchte wie Kirschen, dunkle Weintrauben, junge Rosinen und Pfirsich werden ergänzt von einer zunehmenden dunklen Süße mit Noten von Marmorkuchen und Zartbitterschokolade

Gaumen: weich, zugleich fruchtig und mit Kräuterwürze, dann zunehmend eine fruchtige Süße sowie Cappuccino und erneut Pfirsich und dunkle Weintrauben

Nachklang: rote Früchte, Milchschokolade und Pfirsich

 

 

Rauchzeichen sendet dagegen der bei Glenturret destillierte Ruadh Maor 2010/2021. Nach einem Finish im First Fill Pedro Ximénez Hogshead verbindet der bernsteinfarbende Malt Lagerfeuerrauch, süßen, gegrillten Bacon und Fruchtnoten. Ideal für die Jahreszeit: Tormore 2011/2021. Mit vollmundigen, dunklen Frucht- sowie würzigen Noten ist der Speysider ein gehaltvoller Herbstwhisky. Nach Veredelung im First Fill Ruby Port Cask konnte der Whisky-Druide noch 244 Flaschen füllen.

Ruadh Maor 2010/2021 Best Dram

First Fill PX Hogshead Finish
 
10 Jahre
Dest. 11/2010
Abgef. 08/2021
Fasstyp: First Fill PX Hogshead Finish
Fassnr. #135
336 Flaschen
58,4 % vol. Cask Strength
0,7 Liter
Nicht kühlfiltriert
Nicht gefärbt

UVP: 79,90 €

Nase: Wachs und altes Leder, dazu dezenter, dann deutlicher wahrnehmbarer Lagerfeuerrauch, Haferflocken und zunehmende Süße

Gaumen: Kräftiger Antritt mit Lagerfeuerrauch, süßem, gegrillten Bacon, dann spritziger Frucht wie Stachelbeere

Nachklang: Lagerfeuerrauch und abnehmende Süße, trockene Fruchtigkeit und zunehmend Bacon

 

 

Tormore 2011/2021 Best Dram

First Fill Ruby Port Cask Finish
 

9 Jahre
Dest. 09/2011
Abgef. 08/2021
Fasstyp: First Fill Ruby Port Cask Finish
Fassnr. #800127
244 Flaschen
58,1 % vol. Cask Strength
0,7 Liter
Nicht kühlfiltriert
Nicht gefärbt

UVP: 79,90 €

Nase: süße, reife rote Früchte wie Süßkirschen, dazu Waldfruchtmarmelade, im Hintergrund Vanille, rote Grütze und alter Portwein

Geschmack: fruchtig, erstaunlich trocken mit Süßkirschen, Brombeeren, Waldfruchtmarmelade, etwas Eiche und wieder altem Portwein

Nachklang: trockene, schwere und fruchtige Süße, dazu ein wenig Eiche

 

Fotos & Infos: Kirsch Import

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