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Die neue Signature Edition von St. Kilian ist eingetroffen: Der SIX ist ein echter "Franke"

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Die neue Signature Edition von St. Kilian ist eingetroffen: Der SIX ist ein echter "Franke"

Die St. Kilian Distillers bringen Ende Oktober ihre mittlerweile sechste Signature Edition auf den Markt. Der neue SIX basiert auf einer milden Rezeptur und kommt als echter "Franke" daher- sowohl das verwendete Gerstenmalz ist aus Franken, als auch die Fässer vom Weingut Fürst, welches direkt vor der Haustür liegt.

Spezialmalz aus Oberfranken im Einsatz

Die milde Signature Edition SIX ist eindeutig die bisher „fränkischste“ Whisky-Version aus Rüdenau. Da Whisky bekanntlich nur aus drei Zutaten hergestellt werden darf – nämlich aus Wasser, Gerste und Hefe, beeinflusst die Gerstensorte natürlich maßgeblich das geschmackliche Ergebnis. Aus Bamberg in Oberfranken von der Mälzerei WEYERMANN kommt das besondere Gerstenmalz "Barke", welches für eine ganz eigene, kernige und sehr "getreidige" Aromatik sorgt. Die robuste "Barke"-Gerste hat einen größeren Korndurchmesser und zeichnet sich beim Brauen durch einen geschmacksintensiven und ausgeprägten Körper aus, der von einem angenehmen und weichen Mundgefühl begleitet wird. So erhalten wir beim Single Malt eine perfekte Malzaromatik mit ausgeprägten malzig-süßen Noten.

 

Der SIX durfte zu 30 % in regionalen Spätburgunderfässern reifen

Die Fässer des edlen, roten Spätburgunders kommen aus Unterfranken vom namhaften und überregional bekannten Weingut FÜRST in Bürgstadt am Main. Diese herrliche Gegend mit ihren Weinbergen, dem Maintal und den sanften Hügeln – bekannt als Region "Churfranken" ist auch die Heimat von St. Kilian. Der SIX ist ein Single Malt Whisky mit echtem "terroir" und eindeutigem Bezug zur Heimat, auch wenn die zwei weiteren Fasskomponenten in Form von Rye- und Bourbonfässern aus den USA kommen. Die Noten vom Ryefass unterstreichen dabei besonders gut den getreidigen Charakter des fränkischen Spezialmalzes.

Weitere Informationen zur Signature Edition SIX

Der neue Single Malt ist wie auch sein Vorgänger wieder ein milder Whisky, der mit seinen 47,5 % Alkoholgehalt bislang eine der leichtesten Single Malt Editionen ist. Destilliert wurde er in den Jahren 2016 und 2017 und abgefüllt in die original Pot-Still Flaschen von St. Kilian im Oktober 2020.

 

30% ex-Spätburgunder: Paul Fürst, Bürgstadt, 228l Burgunder Fässer, French Oak

25% ex-Bourbon: Old Forester, USA, 190l American Standard Barrel, American White Oak

45% ex-Rye: Early Times, USA, 190l American Standard Barrel, American White Oak

 

AUSSEHEN gelbes Gold
GERUCH feine Gerbsäure, reife Trauben
GESCHMACK   im Antritt eine feine Süße gefolgt von Weinaromen sowie Aromen von Getreide
NACHKLANG feine Würze, süß, trocken und langanhaltend

 

Fotos: St. Kilian

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