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Die Magie einzelner Fässer und Whiskys für Genießer zugänglich machen? Das perfekte Aufgabenprofil für einen Whisky-Druiden. Als solchen kennt man Michel Reick in der in- wie ausländischen Whisky-Szene, den unabhängigen Abfüller hinter vier etablierten Marken wie Best Dram. Die limitierten Single Casks wählt er persönlich und vor Ort in Schottlands verschiedenen Whisky-Regionen aus. Immer in Fassstärke, nicht kühlfiltriert und ungefärbt umfasst die Range Age Statement Whiskys ebenso wie eine vielfältige Auswahl an Cask Finish Abfüllungen.
Die neuen Best Drams hatten zwischen 7 und 11 Jahren Zeit, um ihre erlesenen Aromen zu entwickeln. Die Single Malt und Single Grain Scotchs eröffnen Whisky-Fans spannende Perspektiven auf Destillerien aus den Lowlands, der Speyside sowie von der Hebrideninsel Islay. Die vier Neuheiten reiften in einer Auswahl von aromatisch äußerst vielversprechend vorbelegten Fässern – von Jamaican Rum Barrel bis Banyuls Red Wine Barrique.
Mit dabei ist ein faszinierend süßer Dram von Staoisha auf Islay, dessen kräftige Torfnoten von Vanille, Ananas, Mango und Honig flankiert werden. Dafür verantwortlich: Das Fass aus der Rum-Nation Jamaica. Ein mit dem besonders komplexen Amontillado Sherry vorbelegtes Hogshead bildete 8 Jahre lang das hölzerne Zuhause für einen Speyside-Malt von Benriach. Das Ergebnis? Fruchtig, nussig, frisch und süß.
Bei knackigen 61,2% vol. Cask Strength entfalten sich die köstlichen Noten von Gebäck und Mandeln, die der Single Grain Whisky aus der Lowland-Brennerei Port Dundas im First Fill Banyuls Red Wine Barrique entwickelte. 11 Jahre hatte er dafür Zeit – ebenso wie der herrlich dunkle Single Malt von Inchgower aus einem Oloroso Sherry Hogshead. Ein unglaublich cremiger Whisky mit intensiven Noten dunkler Früchte, Trockenfrüchten, Zartbitterschokolade und einem Hauch Salz.
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Staoisha 2013/2020 – First Fill Jamaica Rum Barrel UVP: 74,90 € |
Nase: Vanille-Süße, dazu kräftiger, leicht maritimer Rauch sowie nach und nach Ananas, Mango und Honigmelone |
Benriach 2012/2020 – First Fill Amontillado Sherry Hogshead UVP: 74,90 € |
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Nase: geröstete Haselnüsse, Rohrzucker, Rosinen und helle Weintrauben sowie weiße Schokolade |
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Port Dundas 2009/2020 – First Fill Banyuls Red Wine Barrique UVP: 69,90 € |
Nase: Schmalzkringel mit Zuckerguss, Fudge und heller Kuchenteig, im Hintergrund etwas Mandel sowie flüchtig Kerzenwachs |
Inchgower 2009/2020 – First Fill Oloroso Sherry Hogshead UVP: 74,90 € |
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Nase: Pflaumenmus, vollreife Erdbeeren mit Sahne und Schwarzkirsche, dazu Vollmilchschokolade, süßer alter Sherry, Blockmalz und Rosinen |
Fotos & Infos: Kirsch Import
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