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Gordon & MacPhail legen seit über 120 Jahren für exklusive Scotch-Raritäten die Hand ins Feuer. Einst kleiner Feinkostladen, zählt das Familienunternehmen heute zu den internationalen Experten in der Reifung besonderer Scotch Whiskys. Bis zu 75 Jahre lang bleiben die ausgewählten Destillate renommierter schottischer Brennereien in den Fässern, bevor Gordon & MacPhail ihre Liebhaber-Abfüllungen in verschiedenen Kollektionen veröffentlichen.
Die Whiskys der Reihe "Connoisseurs Choice" sind von niedrigen Stückzahlen und hoher Nachfrage durch Single-Malt-Fans gekennzeichnet. Die stark limitierten Bottlings fließen seit Start der Serie im Jahr 1968 in der Regel mit 46 % vol. oder in Fassstärke sowie zum Teil mit einem Wood Finish in die Flaschen.
Mit den diesen drei neuen Abfüllungen der hochklassigen Range führt Gordon & MacPhail von Islay (Caol Ila) über die Highlands (Aberfeldy) bis in die Speyside (Glenburgie). Der Caol Ila ist stolze 23 Jahre alt und reifte in einem Refill Sherry Butt. Der 16-jährige Aberfeldy reifte in einem Refill Sherry Hogshead und der 24 Jahre alte Glenburgie verdankt seine herrlich dunkle Farbe einem First Fill Sherry Puncheon.
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Aberfeldy 2003/2020
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Süße Aromen reifer Feigen, von Zuckerrübensirup und Erdbeere gehen über zu wärmender Pfeffer-Würze. Noten saftiger Äpfel werden abgelöst von Orangenzesten mit Anflügen von Haselnuss und sanftem Gewürz. Mit frischen Zitrusnoten klingt der Whisky lange nach. |
Caol Ila 1996/2020
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Aromen von Räucherfleisch und „fruit cake“ bereiten den Weg für schwarzes Johannisbeerensorbet. Noten von Blutorange und dunkler Schokolade begleiten gerösteten Kaffee. Im Finish klingen etwas Rauch sowie das Aroma in Ahornsirup marinierten Bacons nach. |
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Glenburgie 1995/2020
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Dunkle Schokolade und intensive Sherry-Aromen ergänzen mit Zucker überzogene Rosinen und Pflaumen. Weiches Mundgefühl mit Melassesirup und Röstkaffee, die zu würzigem Zimt übergehen. Langanhaltendes Finish mit Eichentönen und Zitrone. |
Fotos: Kirsch Import
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