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Die am meisten verwendeten Sherry- und Portweinfässer verleihen dem Whisky süße und weinige Akzente, die sich mit dessen Grundcharakter zu einem meist sehr gelungenen Ganzen verbinden und damit letztlich auch maßgeblich für seinen wirtschaftlichen Erfolg sind. Sie geben dem Whisky auf ganz natürlichem Weg eine intensive Farbe, wie sie sonst nur durch Zugabe von Zuckercouleur erreicht würde.
Der Einfluss auf den Geschmack des Whiskys hängt aber auch von der Sherrysorte ab, die zuvor im Fass lagerte. Hier eine kleine Übersicht:
Amontillado | süß und säuerlich, nussig und trocken |
Fino | süß, fruchtig, trocken |
Manzanilla | salzig, maritim, trocken, leichte Frucht |
Oloroso | dunkle Frucht, nussige Noten, intensiv |
Pedro Ximénez | süßer Sirup, dunkle Frucht, Rosinen |
Dieser Single Malt reifte 9 Jahre in einem Oloroso Sherry Butt und stammt aus der Speyside.
Der leicht rauchig-würzige Brennereicharakter harmoniert sehr schön mit den Sherryaromen, die der Whisky durch seine Reifung in einem Refill Butt erhielt.
Dieser Ardmore reifte in einem First Fill PX-Sherry Cask. Süße und Rauch sind sehr gut ausbalanciert. Zum Schluss gesellen sich sogar noch speckige Noten dazu.
Dieser Arran, destiliert im Februar 1997, wurde für das 20-jährige Jubiläum der Old Malt Cask Serie im August 2018 abgefüllt. Nur 636 Flaschen sind weltweit von diesem Malt verfügbar, der mit Noten von Mandeln, schwarzem Tee und Mineralien überzeugt.
Schnappen Sie sich diesen fruchtig-würzigen Benrinnes aus einem Sherry Butt!
Ein wirklich komlpexer Malt mit sanften Gewürzen, Mokka, roten Beeren und reifen Pflaumen sowie gerösteter Gerste, Zuckerwatte und kandierten Äpfeln.
Eine fassstarke Sherrybombe aus dem Hause Douglas Laing. Eine Komposition aus süßen Herbstfrüchten, Marshmallows, Butterkeksen und würziger Eiche.
Ein komplexer, öliger, fruchtig-würziger Speysider aus dem Sherry Butt!
Eine neue Einzelfassabfüllung von Signatory Vintage: Bruichladdich 28 Jahre aus dem Sherry Butt abgefüllt mit 52,1 % vol. Was für ein Kracher!
Eine neue Einzelfassabfüllung von Signatory Vintage: Bunnahabhain 12 Jahre aus dem 1st Fill Sherry Butt abgefüllt mit 58,2 % vol. Was für ein Kracher!
Diese Einzelfassabfüllung von Ian Macleod reifte ausschließlich in einem Sherry Butt und wurde mit 48,0 % vol. abgefüllt. Limitiert auf 756 Flaschen.
Stolze 26 Jahre reifte dieser Single Grain aus der bereits 1993 geschlossenen Brennerei Cambus in einem Refill Sherry Hogshead.
Die 2-jährige Nachreifung im ehemaligen Sherryfass sorgt für fruchtige Aromen und schwere Noten.
Ein echtes Highlight: Ein leicht getorfter Lowland Single Malt aus dem 1st Fill PX-Sherry Quarter Cask.
Dieser 14-jährige Clynelish reifte in einem Sherry Hogshead, das dem Whisky wundervolle Noten von dunklen Früchten, wärmenden Gewürzen und Schokolade verliehen hat. Limitiert auf 268 Flaschen!
Ein vollmundiger, fruchtig-würziger Clynelish aus dem Sherryfass. Sehr überzeugend!
Ganze 30 Jahre reifte dieser Single Malt aus den Highlands in einem 1st fill Oloroso Sherry Cask.
Liebhaber dieser Brennerei kommen hier voll auf ihre Kosten. Ein kräftiger Craigellachie aus dem Sherryfass zu einem fairen Preis.
Dieser Craigellachie, destilliert im Mai 2006, wurde für das 20-jährige Jubiläum der Old Malt Cask Serie im August 2018 abgefüllt. Nur 894 Flaschen sind weltweit von diesem Malt verfügbar, der mit Noten von Karamell, Moos und roten Beeren überzeugt.
Eine Fruchtbombe aus dem Sherryfass! Lassen Sie sich diesen Malt nicht entgehen!
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