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Schweden ist erst nach der Gründung von Mackmyra Ende der 1990er Jahre auf die Whiskylandkarte gerückt. Mit Smögen Whisky verzeichnet die junge Whiskynation ein weiteres Wahrzeichen. Benannt ist die Destillerie nach einem schwedischen Bilderbuch-Fischerdorf im Skagerrak. Ihre Beliebtheit unter Genießern in und außerhalb Schwedens verdankt sie jedoch ihren intensiv rauchigen Small Batch Single Malts, die nun auch in Deutschland verfügbar sind.
Die Whiskys entstehen bis zum letzten Tropfen in Handarbeit. Die Hände gehören zu Gründer, Rechtsanwalt, Whiskyenthusiast und -autor Pär Caldenby, der im August 2010 erstmalig den Nachlauf vom Herzstück eines Destillates bei Smögen Whisky trennen konnte. Seine Craft-Brennerei baute er von Grund auf selbst in den Nebengebäuden eines ehemaligen Bauernhofs. Diese beherbergen u.a. zwei kleine kupferne Pot Stills (eine fasst nur 900 Liter), Bourbon- und Sherry-Casks sowie einen "Wormtub Condenser" – ein rar gewordenes Kühlsystem, das den Rohbrand schwerer und vollmundiger macht.
Generell gilt für Smögens Single Malts: Es sind kraftvolle, charakterstarke Tropfen mit deutlicher Rauchnote, maritimen Anklängen und malziger Süße. Für die Heavily Peated Swedish Single Malts der gleichen Torf-Gewichtsklasse wie Caol Ila oder Ballechin importiert Caldenby Torfmalz aus Schottland.
Die erste 10-jährige Abfüllung ist Pär Caldenbys Bloodhound Dante gewidmet. Der Whisky reifte vollständig in First Fill Sauternes Barrique Casks und überzeugt mit Torfrauch, Vanille, Pfeffer und Orange.
Der Smögen 100 Proof ist das erste Produkt der Core Range. Der Whisky reifte für mindestens 6 Jahre ausschließlich in Oloroso Sherry Quarter Casks und überzeugt mit Torfrauch, Trockenfrüchten, Vanille und Teer sowie Zimt und Orangen.
Dieser kräftige Smögen reifte ausschließlich in zwei PX Sherry Hogsheads und ist die erste Exklusivabfüllung für den deutschen Markt. Mit Torfrauch,Trockenfrüchten, Vanille und süßen Gewürzen wie Zimt zieht er garantiert alle "Peatheads" in seinen Bann.
Dieser Single Malt reifte in Bourbon- und Sherryfässern und entfaltet bei intensiven 59,8 % Vol. neben Torfrauch auch Aromen von Birne, Teer, Vanille, Nüssen und Lakritz.
Dieser ausgewogene Whisky reifte in Puncheons, die aus schwedischer Eiche gefertigt und mittelstark ausgebrannt wurden. Herrliche Noten von Malz sowie Muskatnuss, Ingwer und natürlich viel Torf, können sich bei fassstarken 56,0 % vol. voll entfalten.
Dieser super heavily peated (96,6 ppm) Smögen reifte in einem White Oak Puncheon und wurde mit kräftigen 60,0 % Vol. abgefüllt. Dieses kräftig-intensive Einzelfass ist eine absolute Seltenheit.
Der kraftvolle, charakterstarke Tropfen mit deutlicher Rauchnote, maritimen Anklängen und malziger Süße reifte sechs Jahre lang in einem First Fill PX Sherry Hogshead.
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